Реклама | Advertising

bctt21

 С каждым годом проблема утилизации бетонных отходов усугубляет экологическую ситуацию в стране. Проблема промывки остатков бетона в России решается по старинке - пока никто не видит, надо слить остатки в помойные отстойники, и в большинстве случаев – в землю. По самым минимальным данным, каждый миксер после промывки сливает за один раз в почву 0,3 м3 бетона. Если умножить этот объем на  249 рабочих дней в году, то получится 747 м3 в год. И это только один миксер, и только один раз в день! Научно доказано, что земля, залитая бетоном, считается мертвой 30 лет, и все бетонные яды попадают, прежде всего, в воду.
  Особенно остро встал вопрос утилизации остатков бетона после внесения жестких поправок к Федеральному закону №309, статья 44 от 1 июля 2009 года.
Поправки ужесточают меры наказания за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и предусматривают наложение штрафа от 100 до 250 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Таким образом, производители бетона вынуждены переходить на безотходное производство, используя системы рециклинга. В первые установки рециклинга были разработаны 25 лет назад немецкими специалистами компании «BIBKO». По сегодняшний день компания остается лидером в производстве установок, обеспечив более 1500 предприятий по всему миру своими установками.   Система рециклинга уникальна по своему принципу тем, что полностью исключает затраты на экологические штрафы, возвращает обратно в производственный цикл отходы (щебень, песок, вода) после промывки и минимизирует затраты в производстве.

 Принцип рециклинга достаточно прост и понятен. Для начала всю воду для промывки, остаточные бетоны, ошибочные смеси или отходы производства подаются в приемную воронку  устройства.
 Внутренняя спираль двигает песок и гравий в направлении шнека и непрерывно чистит при этом внутренние стенки.
  Одновременно с другой стороны навстречу подается чистая вода или вода из отходов (опционально), промывая материал.

Лишняя вода и мелкие частицы (менее 0,2 мм) подаются к сточному отверстию, попадая в бассейн для отходов.
 На внутренней стороне шнека расположены 2 вращающиеся лопасти, которые заботятся о том, чтобы материал непрерывно двигался к передней стенке. В области передней стенки песок и гравий с помощью ковшового элеватора подаются в шнековый транспортер.
 Песок и гравий обезвоживаются в шнековом транспортере и выносятся.
Для экономии вложенных средств, а также для повторного использования цементной воды как воды из отходов, необходимы дополнительные агрегаты.
Требуется устанавливать мешалки в бассейн для отходов, чтобы предотвратить опускание и наслаивание тонких частей. Эти мешалки работают совершенно независимо от моющей установки, в регулируемом тактовом цикле.
 Дополнительно требуется водяной насос для подачи воды из бассейна к бетоносмесительной установке.
Этим достигается циркуляция которая позволяет добиться постоянного водного баланса.
 Если установка подает сигнал о дефиците воды, то свежая вода автоматически подается в установку и оттуда в бассейн. Водный уровень в бассейне поддерживается постоянным (с помощью ультразвука), и при этом машина самоочищается.

 Благодаря использованию этих комплексных систем на предприятиях по производству бетонных изделий, и в частности, товарного бетона, происходит экономия затрат на производственные нужды до 15%, а именно: экономия воды, отсутствие экологического налога на свалки, повторное использование промытого материала.