Реклама | Advertising

Трубобетонная колонна представляет собой стальную оболочку (металлическую трубу), заполненную бетоном, образующим внутреннее ядро. Стальная обойма не только играет роль и опалубки и, одновременно, продольной и поперечной арматуры, но и создает идеальные условия для работы бетонного ядра под нагрузкой. Будучи изолированным от агрессивной внешней среды, сжатый вертикальной нагрузкой бетон стремится увеличить свои размеры в радиальном направлении. В результате металлическая оболочка обеспечивает всестороннее равномерное обжатие бетонного массива, тем самым повышая несущую способность ядра и колонны. При этом очевидны не только экономия материалов (в первую очередь металла), но и упрощение технологии изготовления и монтажа таких колонн при возведении многоэтажных зданий.

Несущая способность колонн, повышенная за счет «трубобетонного эффекта», зависит как от прочностных характеристик бетона (чем выше марка, тем выше и верхний порог образования микротрещин), так и от качества стальной оболочки, которая сдерживает процесс трещинообразования в ядре даже в начальной стадии текучести металла. Но в любом случае несущая способность трубобетонной колонны позволяет выдерживать в экстремальных условиях значительные нагрузки длительное время, в то время как железобетонная колонна в таких же условиях теряет несущую способность мгновенно. Также следует отметить, что заполнение стальной трубы бетоном улучшает ее противокоррозионную стойкость, защищает внутреннюю поверхность трубы от коррозии, повышает жесткость элементов, локальную устойчивость стенок трубы, сопротивление оболочки вмятию при ударных воздействиях и существенно увеличивает огнестойкость конструкций. Прекрасные конструкционные и строительно-технические свойства трубобетона позволяют применять его в самых различных областях строительства.

Наиболее широко в последние десятилетия трубобетон начал применяться в Китае, где создана нормативная база его применения в строительстве. По опубликованным данным, в течение последних десяти лет в Китае построено уже более 30 небоскребов с колоннами из высокопрочного трубобетона, причем некоторые из них расположены в зонах высокой сейсмичности и неоднократно выдерживали мощные удары подземной стихии.

К сожалению, применение трубобетонных конструкций в строительной отрасли России сдерживается отсутствием нормативных документов по их проектированию и расчету. Но хочется верить, что такой правовой вакуум продлится недолго и применение трубобетонных конструкций найдет широкое применение в нашей стране.

Авторы: Иванов А.С., Осипов В.Ю.

Комментарии  

 
# RE: Трубобетонные конструкцииКозыренко Сергей Александрович 25.10.2010 10:10
Мне особенно обидно, что придуманная в СССР еще в 30-х годах профессором Гвоздевым технология, используемая во всем мире, не находит своего места в нашей стране. И этому есть объективные причины. Одной из них является, например, отсутствие профессионально го опыта по работе с трубобетонными конструкциями у строителей. По сравнению с монолитными конструкциями, которые мы кое-как научились делать за прошедшие годы, трубобетон требует большей ответственности и квалификации исполнителей. Все это сразу приводит к увеличению стоимости производства строительных работ. Соответственно, проектирование будет тоже стоить дороже.

Некоторые источники заявляют про экономию бетона от 30 до 50%. И действительно, если колонну 400х400 перепроектирова ть в трубобетонную, то получится, что в трубу нужно бетона на 40–80% меньше чем в съемную опалубку. При этом нужно понимать, что объемная доля колонн по сравнению с перекрытиями и фундаментами в зданиях высотой до 25 этажей очень мала. Экономия бетона в таком случае будет составлять не более 10%, при этом расход стали увеличится. На данный момент, по моему мнению, применение трубобетонных колонн в зданиях не будет иметь должного экономического эффекта.