| 30 Января 2010
Город фактически строился заново. В качестве главного инженера Сергей Сергеевич Атаев руководит возведением первенца крупного промышленного комплекса Беларуси - Минского тракторного завода. Эта стройка была своеобразной визитной карточкой и полигоном технических новинок Белорусской республики.
Проходит время, возрастает потребность населения в жилье, меняются задачи, поставленные страной перед строителями, однако используемые в то время традиционные методы возведения не позволяли строить быстро. И с 1954 года С.С. Атаев одновременно с производственной деятельностью руководит в Академии наук БССР серией исследований в области повышения эффективности механизации работ в жилищном строительстве. В короткие сроки в Минске и областных центрах возводятся крупные высокомеханизированные строительные комбинаты и начинается массовое возведение серийных домов. Это позволило обеспечить тысячи семей пусть и не очень удобными, но отдельными квартирами.
С 1957 года Сергей Сергеевич возглавлял Научно-исследовательский институт строительства и архитектуры Академии наук БССР и одновременно руководил комплексной лабораторией крупноэлементного домостроения.
Защитив в 1962 году докторскую диссертацию, Сергей Сергеевич Атаев создал свою научную школу, в которой было подготовлено свыше 40 кандидатов технических наук.
А в 1979 году в Белоруссии создается Научно-исследовательский институт организации и управления строительством (БелНИИОУС), возглавить который поручили С.С. Атаеву.
На протяжении почти 30 лет он руководил Белорусским научно-техническим обществом строителей. Являлся председателем Президентского совета научно-технических обществ (НТО) строителей стран СНГ.
Даже в преклонном возрасте Сергей Сергеевич не переставал быть деятельным. В канун своего 90-летия вместе с учениками он опубликовал серию актуальных статей в белорусском научно-техническом журнале «Строительная наука и техника».
Профессиональный путь заслуженного строителя БССР, доктора технических наук, академика и лауреата почетных премий, обладателя многих медалей и орденов, человека, официально признанного мировым сообществом, выдающимся инженером XX века - это путь созидателя и творца.
Его именем назван один из важнейших институтов Республики Беларусь - Научно-исследовательское и проектно-технологическое республиканское унитарное предприятие «Институт НИПТИС им. Атаева С.С.» (Государственное предприятие «Институт НИПТИС им. Атаева С.С.»)
Татьяна Назарова
Вы можете оставлять комментарии к данной статье зарегистрировавшись.
Любая публикация данного материала должна осуществляться со ссылкой на источник информации.